Новогодние каникулы на зимнем Байкале.
Все говорят, что Байкал нужно увидеть минимум два раза: зимой и летом. И это абсолютно 2 разных места по впечатлениям. Надо проверить.😉
Лучшее время для посещения зимнего Байкала - вторая половины февраля и первая половина марта, но это и есть пик сезона, поэтому бронировать тур нужно заранее. Почему?🤔 Именно в этот период лёд максимально толстый и красивый, можно ездить на машинах прям по льду, и добраться до самых потрясающих мест, увидеть пузыри, трещины и торосы.
⠀
Китайцы считают, что Байкал когда-то давно принадлежал их предкам, поэтому они составляют основную категорию туристов. Сейчас их там нет и это бесспорно плюс.👍
⠀
Авиаперелет осуществляла авиакомпания S7, прямой рейс из СПб, лететь 6 часов.
⠀
Турфирма организовавшая тур «Байкал Туристик». Выбрали эту турфирму по двум причинам:
1. Самая насыщенная программа за 5 дней.
2. Группа небольшая, до 15 человек.
⠀
Когда собираешь полный чемодан тёплых вещей дома и потеешь в аэропорту Пулково в тёплой куртке, начинают терзать смутные сомнения: «точно мне нужны все эти вещи, или я переборщила отслеживая каждый день температуру».
⠀
Но как только выходишь из здания аэропорта в Иркутске и стоишь в ожидании такси минут 15, сомнения сразу рассеиваются и даже мысленно начинаешь думать, что можно одеть дополнительно.
⠀
Как сказал наш гид: «холодной погоды не бывает, если люди, которые неправильно оделись».
⠀
Uber и Яндек.Такси в Иркутске работают не очень, лучше на них не рассчитывать.
Работает такси Maxim, или местное по старинке.
⠀
Первая наша остановка была в музеи под открытым небом «Тальцы». Сюда привезли и сохранили все деревянные постройки со всей Иркутской области. Можно представить жизнь сибирских сел 300 лет назад, увидеть улицу, дом, школу, церковь, и даже бурятскую юрту.
⠀
Идёшь по деревне и хруст от снега стоит такой, что даже гида не слышно.❄️ Попадаешь словно в зимнюю сказку, где в голове всплывают слова: «Давным давно, жили-были...»
Здесь интересно не только послушать историю, но и просто погулять. Для детей есть горка, качели и даже избушка с бабой Ягой (правда она сейчас на самоизоляции), «трактир» с местными блинами и сбитнем для тех, кто замёрз.🥶
В конце деревне открывается красивая панорама на Ангару, единственная река вытекающая из Байкала, ее исток никогда не замерзает.